Госпрограмма переориентируется с ипотечников на валютных

Главное условие новой программы — помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, то есть валютным ипотечникам.

Заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам Минстрой вносит в правительство с соответствующим проектом постановления. Как сообщил 13 июля "Коммерсант", вопреки первоначальным планам, программа будет направлена на поддержку исключительно валютных заемщиков, а не всех, кто оказался в сложной ситуации.

По словам собеседников "Коммерсанта", главное условие новой программы — помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, то есть валютным ипотечникам (у тех, чьи кредиты были номинированы в рублях, сумма платежа не менялась).

Принципиальное решение о продлении госпрограммы помощи ипотечным заемщикам было принято в начале июля, когда премьер Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении 2 млрд рублей на ее продолжение. Лимит предыдущей программы был исчерпан досрочно, в результате чего около 16 тысяч заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили.

Программа помощи ипотечным заемщикам действовала с апреля 2015 года по май 2017 года (но фактически завершилась в марте). Из бюджета на нее было выделено 4,5 млрд рублей. Банки реструктурировали проблемные кредиты по ставке не выше 12% годовых, часть ежемесячного платежа по кредиту компенсировало государство.

Программа действовала как для валютной, так и для рублевой ипотеки, главным было соответствие граждан определенным критериям. В рамках программы большинство заявок подали рублевые заемщики.

По информации "Коммерсанта", в России около 17 тысяч ипотечных валютных заемщиков (менее 2% от общего числа). Из них поддержку получат 1,5-2 тысячи человек. По условиям программы проблемный заемщик может получить от государства 30% от суммы задолженности, но не более 1,5 млн рублей. В особо сложных случаях по решению специальной комиссии сумма может быть увеличена до 3 млн рублей. В отличие от первой программы, срока действия у новой не будет. Она завершится, как только закончатся выделенные 2 млрд рублей.

Отметим, что побочным эффектом выбора в пользу валютных ипотечников станет отказ в помощи рублевым заемщикам, которые собрали документы в период действия прежней программы. Авторы программы считают, что им нужен другой формат помощи — платежные каникулы, так как они пострадали не из-за роста курса валюты, а из-за потери работы или снижения дохода.

Выбор редакции