282 журналиста за сутки подписались в защиту коллеги из РБК Соколова, обвиняемого по ст. 282

Обращение в защиту журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме по статье 282 УК РФ, за сутки набрало 282 подписи, сообщает издание Colta, на сайте которого выложено обращение.

Обращение подготовленно профсоюзом журналистов и работников СМИ. В обращении отмечается, что Соколов уже два года находится в СИЗО по "надуманному обвинению".

"Мы, коллеги Соколова, уверены, что в его действиях нет состава уголовного преступления, а значит, он должен быть оправдан. Мы требуем, чтобы правоохранительные органы тщательно проверили возможную связь между его антикоррупционными расследованиями и преследованием Соколова по таким надуманным обвинениям", — говорится в обращении.

"Соколов — талантливый журналист-расследователь, который писал в РБК о коррупции, он — автор резонансного расследования о строительстве космодрома "Восточный"", - отмечается в обращении.

Напомним, слушания по делу специального корреспондента РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме, начались 9 ноября 2016 года в Тверском суде Москвы. 25 октября Следственный комитет направил дело в суд.

Ранее Соколову предъявили новое обвинение в организации деятельности экстремистской структуры. Журналиста также обвиняют по ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации, которая была запрещена в России. По словам адвоката, инкриминируемая статья не изменилась, следователи устранили некоторые пробелы в доказательной базе.

Вместе с Соколовым по делу проходят публицист Юрий Мухин и его единомышленник Валерий Парфенов. Они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации "Армия воли народа". Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России. По версии следствия, после запрета эта организация продолжила деятельность под названием "Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть".

Соколов связывает уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью.

Выбор редакции