Свой среди чужих, чужой среди своих

А кто же Трампу доверяет?

В самом начале февраля, всего через 12 дней после инаугурации, Трамп "показал свой норов" – бросил трубку во время разговора с премьер-министром Австралии Тёрнбуллом, который, видите ли, не согласился с новым "императором Вселенной" по вопросу о беженцах. СМИ США испугалась (в тот момент они еще были непривычны к трамповскому хамству):

Между США и Австралией возможен разрыв после прерванного разговора 1 февраля. Эта вспышка и скверные характеристики переговоров, данные Трампом и Тёрнбуллом, угрожают причинить стойкий ущерб отношениям между двумя странами и могут подтолкнуть Канберру ближе к Китаю, находящемуся в процветающих торговых отношениях с Австралией и соревнующемуся с Вашингтоном за роль доминирующей силы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Как в воду глядели! Тёрнбулл не простил обиды. Последствия и для Австралии и для США могут быть очень серьезны.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тёрнбулл публично высмеял Дональда Трампа 15 июня вечером и прошелся по неприятностям Трампа связанным с Россией. Тёрнбулл передразнил президента США во время выступления на "Зимнем бале" (Mid Winter Ball) в парламенте в Канберре. В частности, премьер-министр насмехался над недавними нападками Трампа на "фальшивые новости". "Мы побеждаем на выборах! Не на фальшивых выборах, на фальшивых мы не побеждаем", – передразнил он Трампа. – "У меня есть этот русский парень (Путин)... Поверьте мне, это правда".

Инцидент был отмечен всеми американскими газетами, включая Wall Street Journal. По соседству WSJ разместила диаграмму (данные в австралийских долларах, в текущих ценах) о торговле Австралии с ее пятью главными партнерами:

Торговля Австралии с Китаем выросла с почти нуля в 2000 году до 150 миллиардов в 2016 году; за тот же период торговля США с Австралией выросла с 50 миллиардов до около 70 миллиардов, торговля с Японией выросла с 45 миллиардов до 60 миллиардов; торговля с Южной Кореей в 2016 году достигла 30 миллиардов, а с Великобританией (даром что старая метрополия) лишь 25 миллиардов.

То есть торговля с Китаем оказалась в 2016 году почти равной торговле с четырьмя другими главными партнерами вместе взятыми. Сверх того, Австралия имеет большущий профицит в торговле с Китаем. И все это относится лишь к товарной торговле. А есть еще и торговля услугами с Китаем, в которой Австралия наслаждается еще большим профицитом: примерно 150.000 китайских студентов учатся в университетах и колледжах Австралии (этак 25% всех студентов), а от китайских туристов нет отбоя.

Словом, неудивительно, что Китай имеет большое влияние и в экономике и в политике Австралии. (Об этом пишет и WSJ на той же странице, и лондонский The Economist из номера в номер...) Дрейф Австралии от Америки к Китаю действительно имел место в последние годы. А теперь – спасибо неадекватному Трампу – Австралия, похоже, окончательно "отвязалась", и скоро пристанет к китайскому берегу.

И если б только Австралия: на 2017 год экономические и политические позиции Китая стали исключительно сильны и в Малайзии, и в Таиланде, и по всему АТР (за вычетом Японии, Вьетнама и Индонезии). О доминировании здесь Америки уже и речи нет. В лучшем случае можно обеспечить лишь паритет Америки и Китая в этом ключевом регионе.

Можно конечно спросить: а при чем тут Трамп? Подумаешь, бросил трубку. Здесь можно напомнить, что Трамп в январе-феврале этого года разорвал и растоптал подготовленное президентом Обамой соглашение TPP (Trans-Pacific Partnership), чем причинил немалый ущерб государствам Юго-Восточной Азии и Австралии с Новой Зеландией. В общем, постарался дядя как следует. Предельно важно, что позицию премьера Тёрнбулла – "подальше от нынешней Америки, поближе к Китаю" – видимо, разделяет большая часть австралийцев.

Что также немаловажно, премьер Тёрнбулл, после катастрофы малайского лайнера МН-17 и гибели десятков австралийцев, ненавидит Путина и не стесняется об этом заявлять (например, на саммите G20 в австралийском Брисбене в 2015 году). И в этом деле также австралийцы разделяют позицию Тёрнбулла. Накал не спадает! А кто ненавидит Путина, у того, как правило, не найдешь симпатии и к Трампу.

Западная Европа следует в том же направлении.

Ниже приведена "таблица доверия" граждан разных стран к действиям президента Трампа на мировой арене, в начале июля, еще до саммита "двадцатки" в Гамбурге. Первая цифра означает "не согласен – не доверяю", вторая цифра – "согласен – доверяю". (Wall Street Journal, July 6 2017, c.A16):

Испания 92% – 7%

Швеция 90% – 10%

Германия 87% – 13%

Франция 85% – 14%

Нидерланды 81 – 17%

Великобритания 75% – 22%

Италия 66% – 25%

Польша 57% -23%

Венгрия 57% – 29%

(в целом по ЕС примерно 80% – примерно 15%)

Мексика 93% – 5%

Турция 82% – 11%

(ниже – страны в которых Трампу, в целом, доверяют)

Израиль 42% – 56%

Россия 35% – 53%

Филиппины 23% – 69%.

В общем, Трампу почти совсем не доверяют в Европе, и не удивительно – после всех его заявлений типа "America first, и тьфу на всех остальных", и особенно после его демонстративного выхода из Парижского соглашения по контролю над климатом 31 мая этого года. СМИ Европы и США в течение июня открыто писали, что президент Трамп сознательно разваливает Западный мир, созданный трудами президента Франклина Рузвельта и всех последующих президентов Америки, за вычетом нынешнего. Да и явная тяга к Путину, безусловно, отталкивает Европу от Трампа.

Мексика Трампу не доверяет, поскольку Трамп много раз заявлял о желании "унасекомить" эту страну и уже кое-что делает в этом направлении (строительство Южной Стены, усиленные высылки "нелегальных мексиканцев" и т.д.). А ведь Мексика много десятилетий была надежнейшим экономическим и политическим партнером США.

Турция – бывший главный союзник США на Ближним Востоке – не доверяет Трампу из-за поддержки курдов в Ираке и Сирии и из-за низкой предсказуемости американской политики.

А кто же Трампу доверяет? В первую очередь, россияне. И это в тот самый момент, когда по меньшей 60% россиян ненавидят Америку и считают ее главным источником военной опасности для России!

Вывод простой: в России от Кремля до самых окраин Трампа считают "нашим человеком в Белом Доме", который успешно блокирует "русофобские акции" Конгресса, Пентагона, Разведсообщества и СМИ США. Воистину, Трамп "свой среди чужих (в России), чужой среди своих (в Западном мире)".

Все это определилось еще до саммита "двадцатки" в Гамбурге, 6-9 июля 2017 года. А на самом саммите произошло много интересных событий, ускоривших уже существующие тенденции (привожу лишь названия некоторых статей):

"Саммит в Гамбурге изолировал Америку (от Европы и мира) по вопросам климата". (New York Times).

"Трамп разрывает отношения с лидерами (Западного) мира" (Wall Street Journal. WSJ, обычно лояльная к Трампу, вынуждена было признать скверную реальность.

"Европа поворачивает прочь от Америки, а Китай спокойно занимает ее место" (New York Times). Си Цзиньпин и Ангела Меркель заключили ряд соглашений, поднимающих на новый уровень экономическое и технологическое партнерство Китая и Германии.



А сколько сообщений о встрече Путина и Трампа 7 июля и об из острых взаимных симпатиях! Будем надеяться что Конгрессу США очень скоро надоест наблюдать за распадом Западного мира и тогда...

Выбор редакции