Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Точный перечень видов деятельности будет утверждать правительство России.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс России об определении правового статуса самозанятых граждан, сообщается на сайте Госдумы.

Поправки позволят гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Точный перечень видов деятельности будет утверждать правительство России.

Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как сообщил один из авторов проекта председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проект направлен на определение правового статуса самозанятых граждан, в том числе "в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством".

По его словам, эти поправки к закону позволят "сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им выйти из тени и не считаться нарушителем или преступником".

Напомним, Министерство юстиции 6 июля разместило на портале проектов правовых актов законопроект, закрепляющий в законе "О занятости населения в Российской Федерации" определение самозанятых граждан. Минюст предложил называть "самозанятыми" физические лица, которые "на свой страх и риск" оказывают услуги и выполняют работы для других физических лиц для получения прибыли. Граждане, относящиеся к этой категории, не должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и у них не должно быть наемных работников.

12 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий правовой статус самозанятых граждан.

Ранее Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что ведомство одобряет введение уголовной ответственности и штрафов за неуплату страховых взносов. Также ранее стало известно, что Минздрав готовит законопроект о лишении безработных бесплатных полисов ОМС.

Выбор редакции