"Люди"

Немцам Байкал понравился, а вот "люди" , как-то не очень..

В самом начале этого года мне рассказали об одной замечательной девушке, студентке Аугсбургского университета, "тургеневской барышне" немецкого происхождения. Родом из баварской деревни, она самостоятельно выучила русский язык, прочитала почти всю русскую классику, влюблена в Булгакова, Набокова, поэтов "Серебряного века" и, естественно, из всех возможных университетов мира для четырехмесячного обучения по обмену выбрала Московский Государственный университет...

Прошло полгода. В начале июня она вернулась в Германию, обучение в Москве ей понравилось. Но в Россию, сказала она, больше в жизни не поедет никогда. На вопрос, что так ее разочаровало, коротко ответила: "Люди".

Другая девушка, тоже студентка университета в Аугсбурге, также приехавшая в Московский университет на четыре месяца по обмену, но только на кафедру политологии, рассказала мне об очень "смешном" случае из своей четырехмесячной московской жизни. Как-то еще весной группа студентов, в которой она занималась, отправилась в подмосковный лес на шашлыки. Было все замечательно и весело. И тут один парень отозвал ее в сторонку и сказал: "Я тебе скажу что-то очень важное". Это "важное и сокровенное" звучало так: "Я очень люблю и уважаю вашего Гитлера".

Девушка рассказывала мне об этом разговоре с будущем российским коллегой, совсем не пытаясь обвинить его в приверженности нацистской идеологии. Ей показалось, что это "признание" парень сделал, пытаясь сказать своей сверстнице нечто, что, по его мнению, было бы ей очень приятно и радостно услышать и порадовать душу, что называется.

Несмотря на склонность нашей публики ко всем разновидностям национализма и ксенофобии, тем не менее, мне тоже кажется, что немецкая студентка сделала психологически очень точный вывод. Тот парень, как и многие россияне, действительно считает, что немецкое общество ностальгирует по временам нацизма с фюрером во главе. Приблизительно также, как Россия необъяснимым образом все больше по Сталину.

И последняя "новелла" из той же серии "о людях". В начале июня двое немецких пенсионеров отправились в путешествие, о котором всю жизнь мечтали, в автодоме (то, что по-немецки называется "вонмобилем") вокруг Байкала. Один из них, по имени Франц, второй год, просто из любви к России, занимается русским языком в группе у моей подруги в Фолькхохшуле. От путешествия поначалу были в диком восторге. Пока однажды в пригороде Улан-Удэ, где они остановились на ночлег, к ним в машину среди ночи не ворвалось несколько молодых и крепких мужчин, которые жесточайшим образом палками избили пожилых людей и обчистили до нитки. Думаю, что немцам Байкал понравился, а вот "люди" , как-то не очень...

Выбор редакции