Путину к 65-летию Кремль готовит его "образ будущего"

"Образ будущего — это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп и общества в целом.

Кремль пытается придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы-2018, сообщили 17 июля "Ведомости" со ссылкой на человека, близкого к администрации президента. Другие близкие к администрации собеседники говорят, что работа идет "бурно" и "сложно"; по теме прошло более десятка совещаний.

У темы сменилось несколько кураторов: сначала за нее отвечал телеведущий Валерий Фадеев, потом директор Фонда развития гражданского общества Константин Костин, а затем директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, сейчас Кремль назначил четвертого куратора. За кампанию в целом отвечает первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

"Образ будущего — это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп и общества в целом. Собеседник "Ведомостей" сообщил о появлении триады "справедливость, уважение, доверие".

Кириенко на встречах с губернаторами всячески подчеркивает, что люди хотят справедливости, и показная роскошь будет караться. По словам одного источника, близкого к администрации, "образ будущего" должен быть готов к концу сентября. Другой говорит, что все надо сделать к началу выборной кампании в декабре.

"Ведомости" приводят слова политолога Глеба Павловского о том, что сподвижники Путина хотят увести от тоскливого ощущения, что все заканчивается и все очень плохо. Индикаторы рейтинга президента ничего не показывают, они измеряют безальтернативную ситуацию: "Это как измерить рейтинг килек в томате в магазине, где продают только кильки в томате". Из-за непонимания характера кризиса появилась идея найти образ будущего, который можно представить как красивую картинку.

По мнению Павловского: "Нет ни одной проблемы страны, для решения которой нужен Путин. Избирательная кампания становится работой по сохранению его ближнего круга". Политолог добавил: "Речь не о будущем, а о том, чтобы придумать, зачем Путину вообще идти на четвертый срок, когда он этот срок заканчивает с тоской".

Напомним, что в РФ выборы президента на шестилетний срок пройдут 18 марта 2018 года. Дата специально перенесена на дату аннексии Крыма Россией.

Выбор редакции