ЦИК требует отмены регистрации Ройзмана, отвлекая от порочного муниципального фильтра

Как указало "Яблоко" в заявлении, для того, чтобы скрыть порочную систему муниципального фильтра, председатель Центризбиркома Элла Памфилова 30 июня стала говорить о "целом ряде вопросов по характеру и порядку выдвижения" Ройзмана. 

Партия "Яблоко" 17 июля приняла заявление о ситуации, связанной с кандидатом от партии на выборах губернатора Свердловской области Евгением Ройзманом. Каспаров.Ru получил текст заявления.

Напомним, что для срыва выдвижения мэра Екатеринбурга Ройзмана в главы региона, областное отделение партии "Яблоко" сорвало конференцию и самораспустилось. Выдвижение Евгения в губернаторы было проведено центральными органами партии. На заседании бюро партии 21 июня присутствовал член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Ни во время заседания, ни после него не было высказано никаких замечаний к процедуре выдвижения.

На тот момент федеральное бюро партии исполняло полномочия конференции свердловского отделения партии, это обговорено уставом "Яблока". Свердловской облизбирком 23 июня зарегистрировал Ройзмана кандидатом от "Яблока". Он получил удостоверение и приступил к сбору подписей муниципальных депутатов. При этом вскрылась порочная система законодательства, связанная с муниципальным фильтром, когда представители муниципальной власти могут отдать свои нотариально заверенные подписи одному кандидату и обычно в самом начале избирательной кампании власть забирает себе с запасом в несколько раз подписи для своих кандидатов. В итоге, к началу избирательной кампании Ройзмана подписей практически не осталось.

Как указало "Яблоко" в заявлении, для того, чтобы скрыть порочную систему муниципального фильтра, председатель Центризбиркома Элла Памфилова 30 июня стала говорить о "целом ряде вопросов по характеру и порядку выдвижения" Ройзмана. Юристы партии встретились с ней, разъяснили, что выдвижение проходило в строгом соответствии с уставом партии и федеральным законом "О политических партиях", который установил: партии свободны в определении своей структуры, целей, форм и методов деятельности.

Спустя две недели, 12 июля, Памфилова, видимо, обидевшись на критику в ее адрес по системе муниципального фильтра, потребовала от свердловского облизбиркома изменить процедуру выдвижения Ройзмана в губернаторы. "Яблоко" отмечает, что это происходит в условиях, когда заканчивается срок, отведенный на сбор подписей муниципальных депутатов,

и события убедительно показали, что именно запретительный характер системы муниципального фильтра, а не процедурные вопросы, не позволяют популярному политику и мэру столицы региона Евгению Ройзману участвовать в выборах главы Свердловской области, а ЦИК хочет скрыть это.

Отметим, что 18 июля в пресс-центре Росбалта состоится пресс-конференция Евгения Ройзмана и Григория Явлинского, в ходе которой Ройзман расскажет о своих дальнейших планах.

Выбор редакции