У России возникли проблемы с финансированием оборонзаказа из-за санкций США

В России из-за санкций США возникла проблема с финансированием оборонных программ. Кредитованием программ осуществляли Сбербанк и ВТБ, но теперь банки боятся подпасть из-за этого под санкции США, сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре осведомленных о ситуации источника.

Российские банки опасаются, что под санкциями могут оказаться из-за "крупных займов" производителям оружия. США в августе ввели новые санкции в отношении РФ, в рамках которых дополнительные ограничения могут быть наложены на тех, кто осуществляет "существенные транзакции" с российскими военными или разведкой. Тем, кто нарушит это, грозит лишение доступа к американской финансовой системе, к тому же их активы могут быть арестованы.

ВТБ и Сбербанк и сейчас не могут привлечь финансирование. Теперь же они могут потерять возможность держать счета в финансовых институтах США, а также доступ к иностранной валюте.

По информации источников издания, российские власти ищут возможности обхода возникшей проблемы. Она рассматривают возможность создания нового государственного банка, который будет заниматься финансированием оборонных программ. Также рассматривается вариант, в рамках которого расходы будут покрываться из бюджета. Это может привести к росту заимствований.

Сбербанк и ВТБ – один из главных в России кредиторов на военные цели.

28 июля Сенат США одобрил новые санкции против России. Во вторник они были одобрены палатой представителей конгресса США. Законопроект предусматривает, в частности, введение ограничений в отношении различных отраслей российской экономики. Позднее документ подписал президент США Дональд Трамп.




Выбор редакции