В ООН рассказали о потерях российской экономики из-за санкций

Все международные экономические санкции против России, принятые в том числе США и Европейским Союзом, привели к потерям РФ в размере 55 000 миллионов долларов (45.990 млн. евро). Эти данные отражены в докладе, представленном 13 сентября в Совете по правам человека спецдокладчиком Идрисом Джазаири, передает испанское агентство EFE.

В отчете отмечается, что с 2014 года резко ухудшилась экономика России: снижаются доходы на душу населения, увеличивается число людей, живущих в бедности. Однако, как подчеркивается в докладе, к этому привели не только санкции, но и падение цен на нефть.

По словам докладчика, после трех лет реализации карательных мер против России необходимо "и оценить их эффективность".

"Я рекомендую, чтобы это было сделано без промедления", – заявил Джазаири, отметив, что меры должны быть эффективными для достижения поставленных целей.

Как отмечает издание, данные для доклада готовились в ходе крупномасштабного исследования и по итогам официального визита Джазаири в Россию, "чтобы получить информацию из первых рук".

Ранее сообщалось, что у России из-за санкций США возникла проблема с финансированием оборонных программ. Кредитованием программ осуществляли Сбербанк и ВТБ, но теперь банки боятся подпасть из-за этого под санкции США.

Выбор редакции